Главная / Статьи / Сравнение Кабельного , Спутникового и IP телевидения

Сравнение Кабельного , Спутникового и IP телевидения

Сравнение Кабельного , Спутникового и IP телевидения

На современном рынке представленно много телекомпаний которые предлагают различные варианты подключения телевидения, наиболее часто встречаемые это кабельные операторы , операторы работающие через интернет и операторы спутникового телевидения. Как из данного разнообразия выбрать , в чем плюсы этого оператора и минусы другого мы и рассмотрим сегодня.

Начнем в порядке прихода на рынок телевещания.

Кабельное телевидение.

Переход на цифру ИГshematv21

Доставка сигнала до абонента осуществляется по телевизионному кабелю , при чем по одному кабелю идет как цифровое телевидение так и аналоговое. Одно из самых старейших направлений телевидения , время идет а фанатов данного вида телевещания не убавляется, а все пото му что есть ряд плюсов. Если берем цифровое кабельное телевидение DVB-C то качество тут HD , а если рассматривать аналоговое кабельное тв то тут качесво на порядок хуже 576i ( Чем выше цифра тем четче и качественнее изображение )

Плюсы
- Качественное изображение
- Не дорогая абон.плата  ( в среднем 250-300р в месяц ) - это плата за сигнал , а сколько будет подключенно телевизоров , 1,2 или 10 от этого оплата не меняется , только падает уровень сигнала  что легко исправляется покупкой квартирного либо домового усилителя.

Минусы
- Возможно придеться купить тв приставку для просмотра цифрового кабельного тв ( фирменные приставки у оператора стоят в приделах 4500-5000 со слотом под карту - открывающуюю ключ к доп каналам (за отдельную оплату), если брать без картоприемника и без подобного доступа к доп пакетам то вполне можно найти приставки в пределах 2000 рублей.
- Кабельное тв базируется и доступно проживающим в пределах города либо ближайшего пригорода.( Уточнять у операторов кабельного тв )


Спутниковое телевидение 

u_61eb6b032f06c53a121fe0c65bcb9664_800

В далеком 1996 году был запущен новый проект НТВ-Плюс - это был первый спутниковый оператор в России , тогда в те времена его могли себе позволить только очень зажиточные люди, но время шло появлялись и уходили новые операторы спутникового телевидения и вот на сегодняшний день мы имеем 4х официальных операторов данного направления - НТВ-плюс, Триколор-Тв , МТС-ТВ и Телекарта-ТВ. Так как же мы получаем сигнал в свои телевизоры, все очень просто:
У любого оператора есть базовая передающая станция , именно она передает на спутник сигнал , далее спутник передает сигнал на нашу антенну, далее сигнал поступает в наш приемник - обрабатывается и расшифровывается и передается на телевизор (HDMI, RCA, или SCART кабелем )

Плюсы
- Спутниковое телевидение работает везде в пределах зоны покрытия ( например ; спутник НТВ-Плюс покрывает площадь от урала до самых западных границ, и далее в европу ) тем самым можно поставить телевидение в глухом лесу Сибири где на 1000 километров ни души и смотреть любимые программы.
- Более богатое наполнение каналами по сравнению с кабельным телевидением
- Качество изображение превосходит кабельных операторов . 4К картинки не дадут вам оторваться от экрана

Минусы
-ДЛя работы оборудования придеться вызвать специалиста , который при помощи специального прибора настроит спутниковую антенну как требуется
-1 приемник = 1 телевизору. То есть если панируется 2 или более телевизора то придеться потратиться на покупку приемников.
-Высокая цена оборудования.

  
IP телевидение

she_1


Самое молодое из представленные в данной статье направление телевидения. Сигнал в данном случае попадает в дом по компьютерному кабелю ( Либо Витая пара, либо оптоволоконная сеть ) из дополнительного оборудования требуется только IP приставка которая будет обрабатывать входящий сигнал и воспроизводить его на телевизор. Достаточно интернет подключения от любого провайдера. Несмотря на то что данное направление вышло на рынок относительно недавно, но при этом уже заработало определенную армию фанатов. 

Плюсы 
- Управление эфиром, пауза , перемотка, запись.
- Возможность выбора той или иной передачи в архивах данного поставщика услуг.
- Часто поставщики данного телевидения , делают акции ввиде бесплатного подключения + роутер + приставка в подарок. все это делается для внедрения данного направления на рынок.

Минусы
- Пожалуй единсвенным глобальным минусом является то, что для корректной работы оборудования должен быть стабильный хороший интернет канал.

Что же в итоге выбрать?

Чаще всего выбор зависил от финансовых возможностей будущего абонента и от его местоположения.
Кому-то для полного удовлетворения потребностей в телевидении достаточно иметь общероссийские каналы , а кому и 300 каналов покажется мало. Для крупных мегаполисов выбор огромен и каждый найдет что то свое в каждом из выще оговоренных направлений. Но прежде чем основательно сделать выбор я бы посоветовал взвесить все , пообщаться со специалистами в данных направлениях и уже потом остановить свой выбор на том что будет радовать глаз красивой и четкой картинкой и быть может будет собирать у экрана телевизора всю семью как в те далекие годы когда телевизор был предметом гордости и роскоши...

Удачи с выбором!!!     Ваш IT Max

Теги IP ТВ DVB - S2 DVB - C Спутниковое телевидение Кабельное телевидение